中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 其他信息
索引号 GZ000001/2018-07157 发文字号
发布机构 荔波县文体广电局 生成日期 2018-10-16 08:50:00
是否原创 转载 公开时限
所属主题 体育 是否有效 有效
2018年“民生实事”——万里健身绿色步道工程1000公里建设实施方案


 

根据《省人民政府办公厅关于印发〈2018年政府工作报告重点工作责任分工方案〉的通知》(黔府办发〔20187号)精神,为进一步抓好民生实事任务的落实,现就万里健身绿色步道工程建成1000公里,制定如下实施方案。

一、目标任务

2018年,万里健身绿色步道建成1000公里。

二、任务分工

1000公里健身绿色步道主要分为三种类型(详见附件),各地根据实际自行选择建设类型。每条健身绿色步道长度结合实际建设(建议每条10公里左右),建设资金每公里不超过15万元。

(一)各市(州)人民政府负责辖区内健身绿色步道建设、运营管理和日常维护。2018建设任务不低于50公里,贵安新区不低于20公里。

(二)省体育局2018年建设任务为200公里。

(三)省发展改革委、省旅游发展委、省林业厅、省水利厅等单位,2018年建设任务各为100公里。

(四)省环保厅负责协助做好健身绿色步道建设项目涉及的环境评价及生态环境保护的政策支持、业务指导等工作。

(五)其他单位根据自身职能职责给予健身绿色步道建设业务指导、政策和资金支持。

三、时间安排

(一)项目建设工作进度以季度为节点实施。一季度由省体育局牵头召开建设单位协调会,分解建设任务,印发健身绿色步道建设标准。二季度各责任单位启动健身绿色步道项目建设工作,确定项目建设地点,省体育局牵头汇总地点后报省民生办。三季度各责任单位全面推进健身绿色步道项目建设工作,完成建设任务的80%四季度全面完成建设任务,由省体育局牵头组织检查和验收。

(二)材料报送要求。各责任单位于2018410日前按附件2报送项目建设地点,并于每季度最后一个月20日前将项目进展情况报省体育局。

四、建设原则

(一)以人为本原则。健身绿色步道建设要以人民为中心,在路线选择、功能设计、服务配套、尺度把握、安全保障等方面,要体现以人为本的人文关怀,以方便全民健身群体为核心。

(二)因地制宜原则。健身绿色步道系统与相关联的地形地貌、气候土壤、公园景区、社会经济、人文环境等因素进行统筹考虑,在线路走向、施工材料的选择上既要协调一致,又要强调建设的可持续性。

(三)生态保护原则。要牢牢守住生态和发展两条底线,充分尊重当地原始生态环境及场地,以生态环境保护为先,减少对植被、水体、河湖等生态环境的破坏,把对生态环境的不良影响降到最低,维护生态系统稳定性、物种多样性和自然原真性。

(四)景观美学原则。健身绿色步道建设既要强调交通连接、休闲游憩、康体娱乐等实用功能,同时更要突出景观观赏功能。

(五)力求实效的原则。各地要结合景区建设、新型城镇化建设、美丽乡村建设、精准扶贫、棚户区改造等,以健身绿色步道建设为依托要素,发挥其辐射和带动效应,促进区域经济发展和民生改善。

(六)市场参与的原则。充分发挥市场作用,引导各类市场主体及社会资本在投资建设、组织管理、运营维护等方面的参与或主导,最大化地满足社会资本及区域资源的优化配置。

五、工作要求

(一)加强组织领导。由省体育局具体统筹协调,相关省直厅局支持配合。市(州)人民政府分管领导为第一责任人强化组织领导,明确牵头单位,全面推进本区域健身绿色步道建设的各项工作。

(二)保证资金投入。健身绿色步道建设经费由责任单位自行统筹解决。鼓励社会资本和企业参与投资建设,可以按照规划,在健身绿色步道附近配套建设营地、驿站、旅游商店、特色餐饮等便民利民设施。

(三)强化监督,建立考核机制。健身绿色步道建设是2018年确定的十件民生实事之一,各地各部门要严格按照工作任务和职责分工,积极落实好本部门本辖区健身绿色步道建设工作。省政府督查室不定期进行督查和委托第三方评估。