中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 统计信息 > 统计分析
索引号 GZ000001/2018-02576 发文字号
发布机构 荔波县统计局 生成日期 2018-11-01 08:59:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
荔波县2018年1-9月经济运行情况分析

 

一、当前经济运行情况

19月,荔波县地区生产总值完成46.18亿元,增长8%,增速排全州倒数第2位,比排最后一位的都匀市高0.7个百分点。分产业看,第一产业增加值6.93亿元,增长6.9%;第二产业增加值14.63亿元,增长10.9%;第三产业增加值24.62亿元,增长6.5%。第二产业和第三产业增加值增速明显放缓,分别较上年同期回落1.8和6.6个百分点。从三季度22项GDP支撑指标完成情况看,GDP支撑不足,与上年同期相比,呈8升13降1持平的态势,13项下降指标中有5项指标采用全省或全州平均数。22项指标中,全县上升幅度较大的有房地产从业人员劳动报酬增长速度提高12.1个百分点,批发业商品销售额增长速度提高6.5个百分点,下降幅度且影响较大的有其他营利性服务业营业收入增速下降60.6个百分点,财政预算支出中八项支出合计增速下降20个百分点。

19月,固定资产投资投资增速20.1%,比全州水平高2.3个百分点,全州排第5位。规模以上工业增加值增速9.2%,全州挂末,低于全州水平1.7个百分点。财政总收入4.84亿元,同比下降8.1%;地方财政收入2.17亿元,同比下降15.1%;两项财政收入总额及其增速均排全州第12位。社会消费品零售总额10.54亿元,全州排第10位,同比增长10.9%,全州排第4位。招商引资实际到位资金120.4亿元,同比增长3.7%。旅游总收入128.15亿元,增长47.7%,接待游客人数1324.53万人次,增长45.9%。金融机构人民币各项存款余额74.36亿元,全州排第12位,同比下降5%,全州排第10位;金融机构人民币各项贷款余额78.98亿元,全州排第11位,同比增长24.2%,全州排第5位。城镇居民人均可支配收入21790元,全州排第10位,增长8.9%,全州排第8位;农村居民人均可支配收入7545元,全州排第6位,增长9.7%,全州排第10位。

二、存在问题

(一)与内其他县相比,差距明显。从总量上看,荔波县地区生产总值、社会消费品零售总额、财政总收入、公共财政收入、公共财政支出、金融机构人民币各项存款余额、金融机构人民币各项贷款余额等总量指标均排在全州后两位,且与第1位的县相差大。三季度,都匀市地区生产总值156.58亿元,是荔波县(46.18亿元)的3.4倍,社会消费品零售总额61.41亿元,是荔波县(10.54亿元)的5.8贵定县的财政总收入29.47亿元,是荔波县(4.84亿元)的6.1倍。从主要指标最新反馈增长速度看,荔波县仅固定资产投资额增速、社会消费品零售总额增速排在中间位次,其他指标增速均低于全州水平,排在后3位。

(二)与上年同期相比,增速放缓。从各项指标最新完成情况看,指标增速回落明显。三季度,地区生产总值增速回落3.9个百分点,社会消费品零售总额增速回落1.2个百分点规模工业增加值增速回落1.8个百分点,固定资产投资增速回落2.2个百分点财政总收入增速回落37.9个百分点,地方财政收入增速回落47.2个百分点,招商引资实际到位资金增速回落37.4个百分点,金融机构人民币各项存款余额增速回落10.9个百分点,金融机构人民币各项贷款余额增速回落25个百分点。

(三)与发展计划相比,仍有差距。主要经济指标完成情况与年初发展计划目标数仍有较大差距。从总量上看,三季度,地区生产总值仅完成年计划数的71%社会消费品零售总额仅完成年计划数的73.1%,地方财政收入仅完成年计划数的53.7%从增长速度看,19月,地区生产总值反馈增速低于年度目标5个百分点;固定资产投资总额增速低于年度目标0.9个百分点规模以上工业增加值增速低于年度目标0.9个百分点;社会消费品零售总额增速低于年度目标2.5个百分点;地方财政收入增速低于年度目标25.1个百分点;金融机构人民币各项存款余额增速低于年度目标15.3个百分点;金融机构人民币各项贷款余额增速低于年度目标3.4个百分点;农村居民人均可支配收入增速低于年度目标2个百分点;城镇居民人均可支配收入增速低于年度目标0.1个百分点。

三、下一步工作建议

(一)紧盯目标任务,奋力实现全年目标

针对目前全县经济运行过程中存在的问题和难点,继续加大对重点领域的监测力度,加强部门沟通,形成工作合力,紧紧围绕各主要经济指标支撑性、匹配性、协调性等做好调度工作继续按照《荔波县“四上”企业、房开企业、亿元项目入库工作方案》推进“个转企”“小升规”,做好“四上”企业及亿元项目入库工作,奋力冲刺完成全年目标任务。

(二)抓好项目管理,强抓项目入库

按照省统计局下发的《省统计局关于加强2018年全省固定资产投资项目入库管理工作的通知》具体要求,认真指导各项目单位做好项目入库工作,提高项目入库通过率。针对在建投资在500万元以上的尚未入库的项目,进行摸底梳理,认真分析未入库原因,及时采取有效措施整改入库,确保年底圆满完成全年项目入库目标任务数。

(三)做好跟踪服务,及时了解企业动态

全力做好企业跟踪服务,时刻关注规模以上工业企业中产能下降的企业,充分了解企业生产经营过程中存在的困难和问题,及时帮助协调解决,确保企业稳定顺利生产。针对临时停产企业,及时了解企业复工复产情况,协助企业解决经营难题,促使企业早日投入生产。

(四)加强税收征管,稳定财政收支

截止9月,我县财政总收入及地方财政收入继续呈负增长,从收入结构来看,支撑收入的行业主要是建筑业占30.12%、房地产业占13%、煤炭业占5.84%,受市场行情影响,建筑材料业、建筑业和煤炭业减收约0.9亿元,受税收政策调整影响增值税、所得税减收约0.52亿元。同时,由于今年省厅将以前年度上级超调资金作为2018年资金调拨抵扣项目,本年度实际可用资金数已被以前年度上级超调资金数挤占,导致财政支出增长乏力,截止9月,GDP八项支出增长仅1.2%。建议继续加强房地产、建筑安装、住宿餐饮、砂石砖瓦、涉农等行业全程全税种清理整顿和规范管理,加强征管评估,规范税收秩序,提高财税收入,保障财政支出。