中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 监督检查 > 环境保护
索引号 GZ000001/2019-00084 发文字号
发布机构 荔波县林业局 生成日期 2019-08-03 08:57:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 林业 是否有效 有效
省自然保护地调查评估组赴荔波开展自然保护地调查评估工作


 2019年8月1-2日,省自然保护地调查评估组赴荔波开展自然保护地调查评估工作,评估组详细审查了荔波自然保护地相关资料并提出了宝贵的意见。

image.png

 8月2日,先后召开了荔波自然保护地调查评估工作专题会和座谈会,县委书记尹德俊,县委副书记、县长叶霖,县委常委、县政府副县长张平,副县长玉可雕分别出席会议,县林业局、茂兰保护局、风管处、世界遗局等18个部门以及8个乡(镇、街道)参加了会议。

image.png

image.png

  会议围绕全县自然保护地情况进行研讨,会议上县林业局向调查评估组汇报了自然保护地基本情况以及优化整合方案,县委常委、县政府副县长张平对荔波自然保护地情况进行了补充。目前荔波各类保护地有11个,扣除重叠面积后保护地总面积占国土面积48.6%,存在的突出问题是自然保护地数量多、种类多,管理机构复杂;保护面积过大,规划不科学;保护地设立程序不规范;保护区与群众生产生活矛盾问题突出,自然保护地管经费不足,保护地与其他规划冲突等。提出了“1+3”的优化调整方案,即1个国家公园+3个自然公园,优化调整后占国土面积29.4%。

image.png

 省调查评估组周亚琦教授对资料审查情况进行反馈,资料收集情况总体较好,但部分仍需尽快收集,表示荔波的优化调整方案相对合理,最终落实方案由后面的专家评估,本次主要针对现状进行评估。

 州林业局副局长高治江对荔波自然保护地提出意见,一是保护地的建设定位以荔波自然遗产地为核心,以茂兰保护区为基础纳入贵州省国家公园体制建设体系;二是保留荔波自然遗产地和茂兰国家级自然保护区优化规划范围;三是保留兰鼎山森林公园和黄江河湿地森林公园;四是将县级自然保护区内具有保护价值的森林资源纳入自然公园优化,不再保留县级自然保护区;五是希望评估组争取将保护地面积调整;六是优化后希望自然资源局、发改局等相关部门把国土空间规划做好优化;七是无水源地保护区就不要报了。

image.png

 县政府县长叶霖强调,荔波县积极主动抓住自然保护地调查评估的机遇,认真落实习近平总书记关于“绿色青山就是金山银山的发展理念”,结合全县实际情况提出了“1+3”的优化方案。相关部门要全力配合相关工作,为调查评估组提供科学的依据。同时希望调查评估组和州林业局深入调研荔波实际情况,帮助荔波把评估和调整工作开展好,促进自然保护工作,既保护好荔波县青山绿水,又促进荔波经济社会发展,实现绿色青山变金山银山。