中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 监督检查 > 安全生产
索引号 GZ000001/2018-00452 发文字号 荔安办〔2018〕44号
发布机构 荔波县安监局 生成日期 2018-12-13 21:54:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 安全生产监管 是否有效 有效
荔波县安全生产委员会办公室关于印发《荔波县2018年度安全生产工作目标和任务绩效考核实施细则》的通知

 乡(镇)人民政府、玉屏街道办事处,县安委会各成员单位

现将《荔波县2018年度安全生产工作目标和任务绩效考核实施细则》印发给你们,请遵照执行。

特此通知

 

荔波县安全生产委员会办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       20181213



荔波县2018年度安全生产工作目标和任务绩效考核实施细则

 

根据《中华人民共和国安全生产法》《荔波县实行安全生产党政同责一岗双责齐抓共管暂行规定》(荔党办发〔20155号)等文件规定,以及县政府与各乡(镇、街道),县安委会成员单位签订的《2018年度安全生产工作目标和任务责任书》(以下简称《责任书》)要求,制定本细则。

一、考核对象和考核评分标准

(一)考核对象

1县安委会成员单位考核对象分为两类:一类单位为重点行业领域安委会成员单位;二类单位为一般安委会成员单位。

2各乡镇人民政府,街道办事处。

(二)评分标准

县安委会成员一类单位、各乡镇人民政府,街道办事处考核分值

年度考核实际得分=过程管理任务考核得分+结果性指标

考核得分+加分项考核得分。

其中:过程管理任务考核项得分80分(其中,上半年考核占30%,下半年考核30%,年度考核占40%)、结果性指标考核得分20分、加分项考核得分10分(最高不超过10分)。

有关安委会成员单位、乡(镇、街道)在《考核评分标准》中未涉及的内容按该项满分计算。

二、考核内容、考核方式和评分办法

(一)过程管理任务(80分)

考核内容:县政府与各安委会成员单位、乡镇(街道)签订的《2018年度安全生产工作目标和任务责任书》。

考核方式:现场查阅资料及县安委办统计数据。

评分办法:本年度结束时由县安委会按照《责任书》组织考核评分,80×(该项年度考核得分/100)即为该项得分。

(二)结果性指标(20分)

考核内容及方式:结果性指标考核在本年度结束时以州、县安委办统计数据为考核依据。

评分办法:

年内本部门(单位)所监管行业领域或本辖区内每发生一起较大事故的扣20分。

(三)加分项(不超过10分)

有下列情形之一的给予加分,但总的加分不超过10分。

1推进安全监管标准化、信息化,被县级或县级以上总结推广的,县级加2分、州级加3分、省级加5分。

2代表县接受省、州安委会考核的乡(镇、街道)或部门(含乡(镇、街道)属地管理的企业和行业管理的企业,被扣分的扣单位相应分值,不扣分的加1分,加分可累计,但不能超过3分。

(四)否决项

有下列情形之一的实行一票否决

1年内本部门所监管行业安全领域发生重大职业健康事件的。

2对事故迟报、瞒报或对事故处置不当,导致事态扩大升级,造成重大社会影响的。

3本部门与县政府签定的年度安全生产工作目标和任务责任书中的一票否决事项。

(五)具体考核内容、标准

详见附件2

(六)县安委会成员二类单位考核内容、考核方式和评分办法

仅考核其安全生产事故情况,不参与安全生产目标考核。全年未发生生产安全事故的,以一类安委会成员单位考核平均分为本单位本年度安全生产目标和任务考核得分。

三、考核评比

考评得分90分以上且没有被一票否决的评为优秀;考评得分在80—90分且没有被一票否决的评为合格;考评得分80分以下的或被予以一票否决的评定为不合格

四、考核结果的运用

(一)奖励

对评为优秀的县安委成员单位和乡镇政府、街道办事处,由县政府给予奖励。

(二)处罚

对评为不合格或存在一票否决情形之一的,按《荔波县实行安全生产党政同责一岗双责齐抓共管暂行规定》(荔党办发〔20155号)执行。

五、考核工作及要求

(一)考核工作由县安委会负责,组建考核工作领导小组和三个考核工作组对各单位进行现场考核,县安委办具体组织实施。

考核工作领导小组:

莫万能  县人大常委会副主任

怀  县安委会副主任、县人民政府副县

胡朝阳  县政协副主席

执行组长:岑风星  县安委会副主任、县安委办主任、县安监局局

员:黎礼红  县安监局副局长

      覃林  县安监局副局长

      李刚  县安全生产执法监察大队大队长

      莫贵山  县矿山应急救援中心主任

第一考核工作组:

长:黎礼红  县安监局副局长

员:韦兵  莫敬灵  覃祖良  陇德语

联络员:陇德语(电话:15117874411

负责考核单位:茂兰镇、佳荣镇、黎明关乡、县住建局、县消防大队、县国土局、县综合执法局、县卫计局、县农工局、县林业局

第二考核工作组:

长:覃林  县安监局副局长

员:莫贵山  覃逸文  白汝茂  姚雁林

联络员:姚雁林(电话:18083102098

负责考核单位:甲良镇、小七孔镇、县工业园区、县交通局(含公路局、运管局、海事处)、县交警大队、县水务局、县发改局、县环保局、县气象局

第三考核工作组:

长:李刚   县安全生产执法监察大队大队长

员:罗显辉  谢崇敏  黎年州 

联络员:杨瑜(电话:18786375580

负责考核单位:玉屏街道、朝阳镇、瑶山乡、县安监局、县市监局、县旅发委(含原县文体广电局)、县工信局、县公安局、县教育局、荔波供电局

(二)考核时间:在州对县考核前完成县对各单位、部门的考核工作。

(三)考核工作坚持以事实为依据,做到实事求是、公平合理、依据充分,严格按照本细则规定的考核内容和要求逐条逐项检查核实。

(四)考核评分情况经县安委会审定后,报县人民政府将考核结果向全县通报。


附件:1荔波县安全生产委员会成员单位安全生产目标考

核分类表

2荔波县2018年度安全生产工作目标和任务绩效考核评分标准


附件1

荔波县安全生产委员会成员单位安全生产目标考核分类表

一、一类安委会成员单位

序号

单 位 名 称

备  注

1

县安全生产监督管理局


2

县公安局


3

县交通运输局

含公路局、运管局、海事处

4

县国土资源局


5

县住房和城乡建设局


6

县城市管理综合执法局


7

县市场监督管理局


8

县工业和信息化(商务)局


9

县发改局


10

县水务局


11

县旅发委


12

县教育局


13

县农村工作局


14

县工业园区管委会


15

县环境保护局


16

县林业局


17

县气象局


18

县卫生和计划生育局


19

县交警大队


20

县卫生和计划生育局


21

县消防大队


22

荔波供电局


二、二类安委会成员单位

序号

单 位 名 称

备  注

1

县政府办

 

2

县财政局


3

县监察局


4

县司法局


5

县总工会


6

县人力资源和社会保障局


7

县财产保险公司


8

县人寿保险公司


 

 


附件2

荔波县2018年度安全生产工作目标和任务绩效考核评分标准

被考核部门、乡(镇、街道):                               被考核部门、乡(镇、街道)负责人签字:

考核时间:     年   月   日

项目

考核指标

考核内容

评分标准

考核
方式

失分情
况及原因

考核
得分

一、过程管理任务
(80分)

(一)狠抓责任落实。(5分)

1.认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府对安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念和红线意识,完善安全生产责任体系,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化党委和政府领导责任,细化部门监管责任,突出企业主体责任,并制定巡查、检查计划,推动安全生产责任落实。
2.每季度召开一次安全生产工作会议部署安排安全生产工作。

1.未认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府对安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念和红线意识,完善安全生产责任体系,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化党委和政府领导责任,细化部门监管责任,突出企业主体责任,并制定巡查、检查计划的扣5分。
2.每季度未召开一次安全生产工作会议部署安排安全生产工作的少一次扣2分。

1.听取被考评单位主要领导作安全生产工作情况汇报;
2.查阅相关资料。3、现场抽查分管行业领域。



(二)狠抓依法治安。(10分)

1.加快推进安全生产法治建设,严格执行《安全生产法》、《贵州省安全生产条例》和安全生产相关法律法规;
2.加强执法规范化专业化建设,推动严格公正文明规范执法;
3.加大安全监管执法力度,认真落实“四个一律”执法措施;
4.严格按照有关规定报送事故信息,如实统计生产安全事故,积极配合开展事故调查处理。

1.未认真推进安全生产法治建设,严格执行《安全生产法》、《贵州省安全生产条例》和安全生产相关法律法规的扣2分;
2.未加强执法规范化专业化建设,推动严格公正文明规范执法的每发现一起扣2分;
3.未认真落实“四个一律”开展执法措施的扣2分;
4.未严格按照有关规定报送事故信息,如实统计生产安全事故,积极配合开展事故调查处理的,经检查发现扣5分。



(三)狠抓改革创新。(10分)

1.认真贯彻落实中发〔2016〕32号和黔党发〔2017〕26号文件精神,抓好各项改革任务落实。建立健全安全生产与职业健康一体化监管体制;
2.完善开发区、工业园区、旅游区等功能区安全监管机构,明确和落实监管责任;
3.改进督导、督查、大检查工作机制,实现从运动式向执法式转变;
4.推进基层安全生产网格化监管;健全群防群治工作机制;
5.在各高危行业领域推行安全生产责任保险。

1.未认真贯彻落实中发〔2016〕32号和黔党发〔2017〕26号文件精神,抓好各项改革任务落实。建立健全安全生产与职业健康一体化监管体制的扣2分;
2.开发区、工业园区、旅游区等功能区示建立安全监管机构、未明确和落实监管责任的扣2分;
3.未改进督导、督查、大检查工作机制,实现从运动式向执法式转变的扣2分;
4.未推进基层安全生产网格化监管;健全群防群治工作机制的扣2分;
5.未在各高危行业领域推行安全生产责任保险的每少一家企业扣2分。



一、过程管理任务(80分)

(四)狠抓事故预防。(10分)

1.贯彻落实防范遏制重特大事故工作措施;2.全面加强安全生产源头管控和安全准入工作;3.强化安全风险分级管控和隐患排查治理,全面推进安全风险分级管控和隐患排查治理“双控”工作。在全面总结煤矿、非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等八大行业“双控”试点工作的基础上,在全县高危重点行业进行全面推广,实现安全风险关口前移;4.精准实施重点行业领域专项治理工程;5.深入推进危化品安全综合治理和电气火灾综合治理;6.进一步强化农业农村安全监管;7.切实抓好重大节庆、重大会议、活动等特殊敏感时段安全生产工作,坚决防范事故发生。

1.未认真贯彻落实防范遏制重特大事故工作措施的,导致发生重特大事故的扣10分;2.未全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的扣1分;3.未在全面总结煤矿、非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等八大行业“双控”试点工作的基础上,在高危重点行业进行全面推广全面推进安全风险分级管控和隐患排查治理“双控”工作,实现安全风险关口前移的扣2分;4.未精准实施重点行业领域专项治理工作的扣1分;5.未深入推进危化品安全综合治理和电气火灾综合治理工作的扣2分;6.未进一步强化农业农村安全监管的,每少1个村扣21分;7.未切实抓好重大节庆、重大会议、活动等特殊敏感时段安全生产大检查工作的,每少1次扣2分。

1.听取被考评单位主要领导作安全生产工作情况汇报;2.查阅相关资料。3、现场抽查分管行业领域。



(五)狠抓基础建设。(10分)

1.认真组织实施本部门“十三五”安全生产规划;
2.建立安全投入长效机制,加强安全生产专项资金管理使用,督促生产经营单位按规定提取、使用安全生产费用;
3.加强应急救援能力建设,提升事故处置能力;
4.加大安全生产和职业健康宣传教育培训工作力度;
5.大力推进企业安全生产标准化建设,不断提高本质安全水平。

1.未认真落实本部门“十三五”安全生产规划开展安全工作的扣2分;
2.未督促所监生产经营单位建立安全投入长效机制,加强安全生产专项资金管理使用,按规定提取、使用安全生产费用的,每发现少1家扣1分;
3.未积极组织开展应急救援演练,提升事故处置能力的扣2分;
4.未加大安全生产和职业健康宣传教育培训工作力度的扣1分;
5.未督促所监管企业推进企业安全生产标准化建设工作的扣1分。



(六)狠抓队伍建设。 (5分)

加强基层安全监管执法队伍建设,打造一支政治强、业务精、执法严、作风硬的安全监管干部队伍。

1.未配齐安全监管人员的扣1.5分。
2.监管人员政治不强、业务不精、执法不严、作风不过硬的扣2分。

查阅相关资料。



(七)强化科技兴安。(5分)

1.积极推动煤矿等高危行业“机械化换人、自动化减人”,所有技改扩能煤矿实现采掘机械化;
2.建立县级安全生产信息化平台,并确保正常运行。

1.未积极推动煤矿等高危行业“机械化换人、自动化减人”,所有技改扩能煤矿实现采掘机械化工作的扣2分;
2.未建立安全生产信息化平台的扣2分。

查阅相关资料。



一、过程管理任务(80分)

(八)加强安全教育宣传。(10分)

1.加大安全生产培训力度,通过开展集中培训、网络培训等方式,对部门、企业安全管理人员进行轮训,确保每人每年培训不少于40学时;2.深入开展安全生产“七进”活动,深入企业、机关、社区、乡村宣传普及安全生产常识,充分运用传统与新型媒介,加强对安全生产工作宣传力度,在本部门开辟“安全生产行”宣传栏,加大安全生产知识宣传、报道正反面典型案例,提升安全生产工作知晓率;3.严格落实企业安全教育培训制度,确保企业职工先培训、后上岗,实现全员培训;4.推进安全文化建设,加强警示教育,强化全民安全意识和法治意识。

1.未加大安全生产培训力度,开展集中培训、网络培训等方式,对部门、企业安全管理人员进行轮训,每人每年培训少于40学时的扣2分;2.未深入开展安全生产“七进”活动,深入企业、机关、社区、乡村宣传普及安全生产常识,充分运用传统与新型媒介,加强对安全生产工作宣传力度,在本部门开辟“安全生产行”宣传栏,加大安全生产知识宣传、报道正反面典型案例,提升安全生产工作知晓率的扣2分;3.未督促所监管企业严格落实安全教育培训制度,确保企业职工先培训、后上岗,实现全员培训的,在检查时发现1家扣2分;4.未推进安全文化建设,加强警示教育宣传的扣2分。

查阅相关资料。



(九)完成县政府下达的安全生产其他工作任务。(5分)

1.县政府组织召开的安全生产工作会议;
2.贯彻落实县委、县政府主要领导批示件以及其他安全生产工作要求。

1.不按规定组织人员参加会议,每少一次扣2分。
2.在规定时间内没有上报本部门贯彻落实情况,被县安委办通报的,每少一次扣2分。

以县安委办统计数据为准。



(十)完成县安委办下达的安全生产其他工作任务。(10分)

1.按时上报工作信息、工作总结、报表。
2.所监管企业情况底数清、统计准确;安全检查隐患台账齐全。

1.未按时上报月、季度、半年、年终工作总结的,每少1次扣2分;
2.未按规定上报工作信息的,每少1期扣2分;
3.未按时上报相关工作报表的,每少1次扣2分;
4.未建立季度本行业领域企业数据库、安全检查隐患台账的每项扣2分分;
5.每季度未及时更新数据库,检查中发现每少一个企业未录入企业数据库的扣2分。

1.以县安委办统计数据为准。
2.查阅相关资料。



二、结果性指标(20分)

安全生产事故。
(20分)

加强安全监管,确保年内本部门(单位)所监管行业领域或本辖区内未发生安全生产事故。

年内每发生一起煤矿领域之外一般事故的扣10分,较大安全生产事故的扣20分。

以县安委办统计数据为准。



考核组人员签字:                                                                考核得分