中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 规划计划 > 计划总结
索引号 GZ000001/2019-00772 发文字号
发布机构 荔波县旅游局 生成日期 2019-01-09 11:17:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 旅游 是否有效 有效
荔波县旅发委2018年旅游质量监督管理所工作总结

 


2018年我委严格按照州委州政府、县委县政府工作要求,以打造综合旅游目的地为目标,深化实施全域旅游发展战略。质检所根据自身自责,认真学习和贯彻落实科学发展观,围绕区域旅游发展战略,创新工作思维和方法,积极做好旅游市场安全检查、旅游服务质量提升、乡村旅游标准化评定、旅游投诉受理、旅游安全监管和旅游黄金周协调、旅游从业人员培训等工作,现将2018年度旅游质量监督管理所工作总结如下:

    一、加强旅游安全监管,创造优质旅游环境

1.高度重视安全生产工作,按照县委县政府的安全生产工作部署,坚持以科学发展观为指导,牢固树立以人为本、安全发展的理念。一是年初开始成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各科室成员为组员的旅游安全生产工作领导小组,在全年各项活动中,均成立了领导小组及办公室,制定了工作方案,明确了责任。按照“安全第一,预防为主,综合治理”的思路,督促企业强化生产经营单位安全生产主体责任,加强企业对旅游安全现场管理和隐患排查治理,建立健全以企业“第一责任人”为主体的安全生产责任体系,形成了旅游安全工作齐抓共管的局面。二是把安全生产工作纳入重要议事日程,多次召开班子会议、局务会议,传达安全生产工作会议及文件精神,研究布置旅游安全工作。三是不断健全和完善安全生产制度建设,按照各级部门的工作部署,制定相关工作方案,并形成文件下发各旅游企事业单位。

2.以强化安全意识、提高安全素质为着眼点,结合行业的实际,开展形式多样的宣传活动。及时召开会议传达有关会议精神,组织星级酒店、旅行社、景区等工作人员学习相关法律法规、方针政策,使大家充分认识到安全生产工作的重要性。利用3·15”“安全生产月”咨询日以及日常旅游咨询活动及的契机,向群众、游客宣传普及旅游安全知识。

3.深入旅游企业指导检查宣传工作,利用媒体网络、宣传专栏、横幅、警示牌、小标语等形式对游客发布安全提示,确保游客的安全。通过各种方式强化安全生产工作培训,指导企业对从业人员进行法律知识及工作技能进行培训,不定期举行消防等各种应急演练,不断提高广大职工安全生产知识和自我防护能力,最大限度地减少事故发生。

    4.结合今年“旅游市场综合整治不合理低价游”工作为主线,一是强调旅行社要以保障旅游团队安全为重点,严格筛选旅游车辆,加强司机导游的培训,落实旅游保险,不得组织游客前往没有开放和没有安全保障的区域旅游,对带有危险性的游览项目,一定要提醒客人做好防护工作;要认真落实国家颁布的《旅行社条例》及《实施细则》,旅行社及分支机构和从业人员要规范经营,防止出现低价竞争、欺诈游客、擅变行程、弄虚作假、强迫或变相增加消费等违规行为。严厉大家不合理低价旅行社商品,确保全县旅游市场安全有序。二是要求星级饭店消防安全和食品安全为重点,落实消防安全防范措施,定期检修消防设备、制定完善应急救援预案并组织消防演练。要防范食品卫生安全事故,加强内部管理,确保游客安全。要提高从业人员的服务标准和服务质量,确保星级饭店整体水平,提高游客的满意度。三是旅游景区要以游览安全为重点,加强景区内安全隐患的监控,抓好大型游乐设施设备、区内交通工具的检修,严禁未经检测达标的游乐设施和交通工具投入运营;抓好游客分流疏导和现场巡查,及时堵塞漏洞,提供安全警示,对临水临崖的旅游路段要进行重点检查,确保安全以后才可以开园迎客。四是根据工作需要组织旅游安全综合执法检查,联合县公安、安监、消防、市监、海事、交通等各部门,对县内旅游企业进行综合执法检查。目前为止,全年共进行联合执法检查8次,组织旅游安全检查组52个,参与人数174人次,检查企业107家次,共查出一般隐患147条,整改147条,整改率100%,保障了我县旅游市场安全秩序。

    二、开展乡村旅游培训工作,提高旅游服务质量

今年质检所根据工作安排,围绕《荔波旅游服务质量提升三年行动计划(2017-2020)》里的主要任务,根据精准扶贫要求,开展了全方位、多层次的培训工作,主要涉及:乡村旅游特色培训(全县全乡镇覆盖)、讲解员,导游培训、A级景区及管理人员培训,共计10期,培训参与人数达1190人,参训贫困劳动力达468人。

全县乡镇覆盖的乡村旅游特色培训针对各乡镇需求,围绕乡镇打造特色旅游景点推进具有地方特色的农村旅游业的发展,因地制宜,因材施教。以行业从业人员素质提升为主线,通过理论学习与技能培训加实地操作指导的运作方式。使从事休闲农业与乡村旅游的从业人员提高综合素质和服务技能水平。特别是树立和提高正确的服务理念,为游客提供优质服务,增强休闲农业与乡村旅游的吸引力

今年培训工作历时长、内容丰富多样,群众参与性高,反响激烈,达到了预期效果。

    三、做好游客投诉处理工作,创建满意荔波旅游品牌

    在日常接处投诉工作中,严格依照《旅游投诉处理办法》所规定的具体事项以事实为依据,以法律法规为准绳,本着公平、公正、公开的原则,做好政务110投诉值班制度,建立110联处联动机制,密切与旅游法庭、消协等机构合作及时、快捷处理每一件投诉,切实维护旅游者和旅游经营者的合法权益。按照就近、就快原则,进一步完善投诉处理机制,要求县域内景区、旅行社等涉旅企业制定相应的投诉流程,明确接处人员,公示投诉电话,及时有效协助做好旅游投诉接处工作。此外,对投诉中反映的问题,及时统计分析,为旅游市场整顿工作提供参考。全县共接到旅游投诉51起,其中景区共接到有效投诉41起,较2017年同期216起,同比下降81.01%,酒店共接到投诉10起。全县旅游投诉率同比下降62.5%,办结率和满意率均达100%,为游客挽回经济损失共34280元。

    由于旅游质监所较好地履行了自己的职能,严格执法,积极受理和处理旅游投诉,近年来,投诉率逐年降低。在处理游客咨询与救援电话时,接处人员做到热情细致,耐心周到的介绍和引导游客,让游客充分感受到荔波人民热情周到,急游客之所急的服务理念及对客负责的工作态度,受到了游客的好评。

    四、推行乡村旅游评定标准,开展旅游经营户评定

2018年,根据州对县考核工作要求,质检所根据工作部署,大力推广《贵州省乡村旅游村寨建设和服务标准》、《贵州省旅游经营户(农家乐)服务质量等级划分与评定》、《贵州省旅游客栈服务质量等级划分与评定》三个标准,年初下发了《荔波县旅游局关于印发2018年旅游乡村客栈、农家乐的通知》,鼓励经营户积极申报星级农家乐。配合州旅发委评选完成7家标准达到“两间”(厨房、卫生间)的经营户。

开展农家乐创建工作,进一步推进了我农家乐标准化建设,规范农家乐管理,促进农家乐提档升级,加快发展以乡村民俗文化、农事活动、生活方式和乡村田园风光、人居环境为主体的乡村旅游,不断改善农村基础设施条件,转化农村剩余劳动力,促进农民脱贫致富,提高农民生活质量,实现城乡和谐发展,推动社会主义新农村建设,具有重要的现实意义。

五、下一步工作计划

根据三定方案旅游质量监督管理所工作职能,2019年我所的主要工作有:

1、加强对县内各类景区(点)、旅游住宿、旅行社、旅游车辆和特种旅游项目的设施标准、服务标准的推广实施,指导全县星级饭店的申报、复核工作。

2、加强对全县宾馆酒店、农家乐的统计工作,了解掌握全县住宿单位数据。

3、加快“两间”经营户的评定工作,增加全县评定覆盖率。