中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 规划计划 > 计划总结
索引号 GZ000001/2018-00321 发文字号
发布机构 荔波县文体广电局 生成日期 2018-12-18 09:42:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 文化 是否有效 有效
荔波县邓恩铭故居管理所2018年工作总结

 


 

邓恩铭故居管理所在2018年免费开放工作中,深入贯彻党的十九大,全面落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导围绕省委、省政府关于建设关于建设多彩贵州民族特色文化强省的战略目标,切实加大邓恩铭故居红色文化宣传工作。邓恩铭故居管理所县旅发委领导带领下,在省、州文物部门的关心和指导下,认真开展并完成各项工作任务现将工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

2018年以来,邓恩铭故居管理所不断创新思路,开拓进取,克服困难,围绕免费开放中心工作,通过制度建设、人才建设、场馆建设和宣传建设实现了工作的常规化、坚实化、品牌化和效果化积极采取各项措施保证了免费开放取得较好成绩:

  1. 充分发挥纪念馆爱国主义教育基地功能以服务群众为中心,为群众排忧解难,提供免费饮水、免费休息、免费讲解、入党入团入队宣誓誓词展板资料等服务,接待各中小学以及各行政事业单位进行爱国主义教育,取得明显成效,现我馆已成为民族团结进步教育、革命传统教育爱国主义教育红色文化教育等一系列思想教育的重要场所

    (二)加快场馆建设。邓恩铭故居陈列馆开馆一年多以来,通过收集社会各方提出的宝贵意见,不断以全国爱教基地申报标准加强馆内硬件、软件设施建设。今年七月下旬,我馆根据省文物局、省博物馆、四渡赤水纪念馆、海南省博物馆等专家提出的提升整改意见,开展改陈布展提升工作,对展厅内展板、墙面、标题板等元素从材质、工艺、视觉效果方面做了提升,并在馆内将邓恩铭故居、老荔波街景、水族民居进行场景复原,提升了展厅的整体环境氛围及展示效果。

    深挖红色文化内涵。不断挖掘邓恩铭革命事迹及革命精神等红色文化内涵,注重对红色资源的保护和开发,并收集整理珍贵的革命文物和史料。并将挖掘成果运用到邓恩铭故居陈列馆改陈布展提升工作中。在今年改陈布展提升工作中,我馆融入更多邓恩铭精神事迹,在展厅陈展中加入“千里家书 家国情怀”这一主题,并展出邓恩铭三封家信内容,让参观者更能体会邓恩铭国比家高的爱国主义精神。

    (四)加强免开工作。邓恩铭故居及陈列馆执行全年免费开放工作。1月份以来,每日接待游客300人左右,至今累计接待游客130000人左右,讲解场次700余场,每日在班3—5名讲解员向游客提供免费讲解服务,讲解对象包括省、州、县(市)各单位及旅游团队。期间,我馆圆满多次圆满完成县委县政府交办接待中央、省、州领导的重要任务包括2018年第一季度全州组织工作观摩会、中央组织部全国组织干部学院参观组、“文明行动在荔波 满意在黔南”观摩组等接待工作,力争将邓恩铭故居建设成为爱国主义教育主阵地。

    讲解提升工作在纪念馆讲解员团队中开展讲解服务技能比赛组织讲解员外出遵义、成都等地进行实地学习考察,学习讲解技巧,完善讲解服务工作。通过多形式、多种类的培训与学习,讲解员的讲解服务工作质量有了质的提升。

    建立工作台账制度。每日在班讲解员定时巡馆,检查馆内安全、消防、环境、卫生等方面并记录在册,做好每天工作日志的记录工作,对新发现的问题及时上报、及时处理。

    经费使用情况。邓恩铭故居管理所经费来源于中央补助地方博物馆纪念馆免费开放专项资金,2018年上半年到位两馆免开专项资金109.3万,其中61.16万为邓恩铭故居经费,48.14万为板寨会师旧址经费,我馆严格按照财务管理制度要求,做到专款专用,并做好资金的使用计划主要用于正常的纪念馆工作运转经费、陈展更新与提升、办公、培训等方面经费开支,使陈列展览与服务质量有了新的提高。

    二、十件实事落实情况

    (一)申报全国爱国主义教育基地。为挖掘提升邓恩铭故居红色文化内涵,根据申报全国爱国主义教育基地的标准,邓恩铭故居管理所根据申报要求,已整理、收集相关申报材料,并积极与省委宣传部、省党史研究室、省文物局等上级部门对接相关申报事宜,力争将邓恩铭故居申报为全国爱国主义教育基地。

    (二)申报州级文明单位。邓恩铭故居管理所按照2016—2017年度州级文明单位申报条件进行严格自查,认为符合申报条件,已向黔南州文明办申报黔南州州级文明单位。

    (三)申报国家级文物保护单位。邓恩铭故居管理所正积极与州文物局等上级部门对申报工作进行对接。

    (四)申报全国4A级景区。根据4A级景区申报标准,邓恩铭故居管理所目前已完成前期资料收集、整理工作。

    (五)举办邓恩铭精神主题活动。目前已根据活动要求,成立恩铭精神宣传队。

    红色文化内涵的挖掘和提升工作注重对红色资源的保护和开发,并收集整理珍贵的革命文物和史料。

    (七)免开工作。邓恩铭故居管理所始终执行全年免费开放工作。

    (八)季度陈展工作。利用邓恩铭故居陈列馆综合展厅,定期承接各类临时陈展工作。

    (九)改陈布展工作。为提升邓恩铭故居陈列馆陈展服务质量,丰富展馆内容,邓恩铭故居管理所已完成第一、三展厅改陈布展工作,展馆整体环境氛围得到质的提升。

    (十)“星级讲解”工作。对讲解员开展“星级讲解”一季度一评比工作,让讲解员相互学习、相互督促,从而提升讲解服务质量。

     

    三、存在的困难

    (一)人才队伍数量不足。人才队伍数量和质量均有欠缺,应采用人才激励机制,探索引进一批专业技术人才,建立健全人才管理制度。

    (二)缺乏政策资金支持。目前,文化设施和公共服务文化经费大部分依赖上级支持,但州、县两级财政投入严重不足,同时也缺乏国家扶持政策,导致各类建设项目进展缓慢,应加大对文化产业发展的政策与资金支持力度,利用政策资金推进文化建设。

    四、下一步工作打算

    (一)提升讲解服务质量。结合红色旅游五好讲解员建设行动,加强讲解员素质技能提升培训工作。定期开展讲解员讲解技能技巧培训,召开讲座为讲解员储备红色文化知识,提升讲解服务质量。

    (二)深挖红色旅游资源文化内涵。继续深挖邓恩铭革命事迹及革命精神等文化内涵,并将挖掘成果运用到邓恩铭故居陈列馆布展内容中,积极申报全国爱国主义教育示范基地。

    (三)加强宣传。围绕省委、省政府关于建设关于建设多彩贵州民族特色文化强省的战略目标,做好故居红色文化宣传工作,随时为各单位和社会团体提供红色文化学习场所。

    (四)完善设施设备。定时自检场馆媒体设备,消防安全设备等基础设施,确保场馆工作的安全、有序开展。