中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 法规文件 > 政策解读
索引号 GZ000001/2018-00418 发文字号
发布机构 生成日期 2018-07-19 17:06:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
《荔波县民工工资支付管理办法 (试行)》解读

 

   政策措施背景依据:根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、国务院办公厅《关于全面治理拖欠民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1 号)、贵州省人民政府办公厅《关于印发贵州省保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(黔府办发〔2018〕4 号)、《贵州省建设工程务工人员工资支付保障金实施办法》〔省府令151号〕、《贵州省工程建设领域农民工工资专用账户管理制度(暂行)》、《贵州省工程建设领域农民工实名制管理制度》、《贵州省农民工工资支付工作台账管理和汇总制度(暂行)》、关于印发《贵州省处置欠薪突发性公共事件应急预案》的通知(黔人社厅通〔2016〕556 号)等文件精神,结合我县发展实际,特制定本办法。

    目标任务:为加强劳动用工管理,规范民工工资支付行为,落实保障农民工工资支付工作的属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

    主要内容:加强对保障农民工工资支付工作的组织领导、建立健全工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况。

    涉及范围:第二条本办法适用在本县行政区域内从事各类房屋建设、市政基础设施、公路、水利、铁路、通讯等新建、扩建、改建工程中使用民工的施工单位(含总承包、专业承包、劳务分包企业,以下简称企业)和建设单位,以及与之形成劳动关系的民工。

    解决问题:解决拖欠农民工工资问题、因拖欠农民工工资引发的群体性事件、上访事件等危害社会安全稳定的问题

执行标准:坚持原则性与灵活性相统一,严格按照国家以及地方政府制定的规章制度法律法规落实执行。执行标准为国家标准、地方标准、行业标准、企业标准。

    以及注意事项:做好民工的安抚引导、调查取证、协商调解工作,注意文明用语和服务群众的态度。

    关键词解释:讨薪,指讨取工作报酬。无故拖欠工资,是指用人单位在没有任何合法甚至合理的原因下的拖欠员工的工资的行为,超过期限,延期支付或者未足额支付劳动者工资的行为。

惠民利民举措:各行业主管部门加大监管力度,加大巡查监督企业单位用工是否正规、工资是否按时支付。对民工做好宣传工作,普及《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规。对企业做好警示教育,对于无故拖欠民工工资和恶意欠薪的企业将加大惩处力度。

    新旧政策差异等:荔波县人民政府办公室关于印发《荔波县民工工资支付管理办法(试行)》的通知(荔府办〔2018〕80 号)于2018年7月19日印发,此前我县未有相关政策出台,因此无新旧政策差异对比。