中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县瑶山瑶族乡多措并举破解移民搬迁后续就业难题
来源:荔波县瑶山瑶族乡 作者:谢高丽 日期:2019-07-02 17:27:37 字体:增大   减小

县委安排部署,瑶山瑶族乡紧紧围绕“三大”专项行动破题目标,始终把促进移民搬迁对象后续就业问题作为脱贫攻坚工作的重中之重,力争培训一人、推荐一人、就业一人、脱贫一户,决不让一个就业困难群众掉队。

强化培训“稳就业”。为能够让搬迁对象更好地适应工作岗位需求,结合移民群众实际需求,与县就业局、民宗局、扶贫局、县妇联等部门在瑶山举办了厨师、SYB创业、建筑施工、电商、刺绣、旅游接待服务等培训班,同时积极响应并推荐群众参加县级组织外出培训学习活动,着力提高搬迁对象工作技能和支付能力。目前,共组织创业SYB培训2期、瑶绣培训2、种桑养蚕培训10余期、旅游服务和家政服务2期、厨师培训2期,覆盖2000余名贫困群众。力求通过培训让移民群众掌握一技之长,实现更高质量的就业创业,帮助增加收入,全面助推脱贫。

多方服务“送岗位”。成立就业扶贫工作专班,由乡党委书记和政府乡长担任就业服务双指挥长,下设捞村、梦柳、县城安置点就业服务工作组,并在各村组建立就业联络员机制,实现一村一站为劳动力提供就业咨询、就业登记一站式服务。同时建立全乡83个村民小组微信交流群,实现全乡就业信息实时共享,网络同步实时互动,线上线下同步招聘。目前,就业服务工作专班深入各村组开展就业宣传100多人次,开展就业信息登记200多条,主动对接县人事部门和各个就业单位发布县、乡和省外企业招工信息100多条。

企业联动“搭平台”。统筹各方资源,积极联系县、乡企业了解用工需求,组织有就业岗位的单位到瑶山瑶族乡举办现场招聘会,并向企业申请帮扶,为贫困户提供一定的就业岗位,汇聚各方力量,搭建就业平台,把合适的岗位直接送到村、送到户、送到人。目前,通过对接,在荔波县保安公司为瑶山乡争取到30个保安员、保洁员的岗位,并联系乡境内大七孔竹园酒店、丽伯酒店、梦柳小镇内各家酒店宾馆解决移民群众就近就业56人。同时与就业服务中介机构联络,联系贵阳市清镇市科瑞人力资源服务有限公司实地考察瑶山乡移民劳动力现状、就业意愿,为移民群众提供更多的省内外就业信息,扩宽群众外出就业渠道。

 分类推荐“保增收”。根据移民对象就业意愿,分类推荐就业岗位,愿意到省外务工的,为其推荐省外就业岗位,因家庭情况不能外出务工的,为其推荐附近的工作岗位或临时性岗位,保障群众既能顾家又能通过就业解决经济收入。目前推荐省外务工10多人,工资3000-4000元,临近务工人80多人,工资2000-2500元,临时务工10人,150元/天。


扫一扫在手机打开当前页面