中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县佳荣镇“四曲”奏响和谐农村新乐章
来源:荔波县佳荣镇 作者:覃舒颖 日期:2019-06-12 17:19:00 字体:增大   减小

 

今年来,为打造和谐社会环境,佳荣镇在环境整治文艺活动基层治理扫黑除恶上下足功夫,“四曲”奏响和谐农村新乐章。

环境整治“建”和谐。坚持“政府主导、群众参与、点面结合、全面发动,分类整治、整体推进”的总体思路,“村村是美景、寨寨显景观、户户讲文明”为目标,申报实施交通、水利、村庄环境整治项目,不断完善村寨设施通过农村环境综合整治工作现场观摩评比会,促进村民主动参与环境整治,主导感受设施变化、主动感恩党的政策。通过观摩评比先后评出先进集体10个,先进党员12名,先进个人20名,卫生示范户42户,进一步实现“美在寨中、净在户中、志在心中”。

文艺活动“唱”和谐。结合“志智双扶·感恩奋进”主题以弘扬民族文化为核心,以春节、布依“六月六”、水族卯节、苗族开秧节等传统节日为载体用群众的方式、群众的语言举办威岩布依歌节暨首届农民丰收节、水家水歌对唱文艺活动教育引导贫困群众树立勤劳节俭、自立自强、不甘贫困、感恩奋进的意识,增强群众的文化认同和文化自信,有效加强农村精神文明建设,全面激发贫困户脱贫攻坚的内生动力,实现物质脱贫和精神脱贫“双同步”。

基层治理“助”和谐。构建“基层党建+社会治理”体系,通过完善村规民约,推广大土村“三个一斤”、拉先村“红九条”、岜鲜村“红八条”“拉祥村三字经”等治理模式,组建党员干部、群众代表、村民小组组长为成员的自治小组,负责组内卫生监督管理、群众矛盾纠纷化解、组内重要事项议定。充分利用村民小组会、院坝会等形式,开展移风易俗、环境整治等宣传,弘扬社会主义核心价值观,实施群众道德提升工程,打造以“党建引领、自治为基、法德相辅”的共建共治共享的基层治理格局

    扫黑除恶“保”和谐。按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,对群众诉求的、村组反映的开展“拉网式”排查通过设置举报箱,公开举报电话,利用各村脱贫攻坚网格信息员及各村村警到各村开展群众院坝会、党员大会大力宣传扫黑除恶工作严厉打击黑恶势力及违法犯罪行为,真正做到“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”目前开展集中宣传20余场次,喷绘永久性宣传标语60余条,张贴宣传横幅10余条,发放宣传资料近5000份排查线索6条


扫一扫在手机打开当前页面