中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县小七孔镇“五子棋”助推基层党组织
来源:荔波县小七孔镇 作者:柏万顶 日期:2019-01-26 09:17:00 字体:增大   减小

 

小七孔镇紧紧围绕农村产业革命“八要素”中的基层党建,以排查后进村基层党组织专项整治工作为契机,针对基层党组织存在的主要问题,分类指导、一村一策,有的放矢、对症下药,帮助农村基层党组织实现转、赶、超。

强班子,让战斗堡垒“活”起来。充分利用补选村支部书记、主任,对基层党组织班子进行调整和充实,让政治素质好、服务意识强、懂经营、善管理的致富能手担当重任。针对民主管理混乱的党组织,推行“群众说事、民主议事、干部理事、公开晒事”“四事”基层工作法,提升基层组织建设制度化、规范化水平。截至目前,中心村和尧花村各成功补选1名村委会主任、黎明村补选1名村委会副主任、新街村补选1名村党支部书记。

育“苗子”,让党员队伍动起来。针对党员带头示范作用发挥不够的问题,充分发挥“三会一课”作用,强学习,树典型,有效促进了农村党员“双带”作用的发挥。架桥村农村党员柏应坤在党组织的引导下,率先垂范,组织成立了荔波县兴宏种养殖有限公司,养殖300余只羊,带动12名群众就业。在柏应坤的带动下,和平村、架桥村、中心村等12名畜牧养殖户成立了自己的养殖基地,12名养殖户收入持续增加,9户圆了脱贫梦。

想法子,让阵地建设好起来。以脱贫攻坚“1+5”专项治理为契机,进村入户真心倾听群众呼声,切实解决群众反映强烈的问题。19名驻村干部、65名县派脱贫攻坚队员联合帮扶单位,解难题,出票子,重点解决村阵地办公设备以及村路、水、电等基础设施问题。截至目前,共计投入资金10万余元,购买会议桌椅、打印机、饮水机、办公电脑、电风扇等,为和平、新街、拉欧、地莪以及觉巩等5个贫困村和非贫困村解决了办公基础设施。

选路子,让村级经济强起来。整合帮扶单位、驻村干部、县派攻坚队员三股力量,以“支部联建”为载体,围绕改善基础条件、建好活动阵地两重点,采取单位帮扶、项目跟进等方式,帮助村级组织理清发展思路、制定发展规划,做到思想上帮、方法上教、措施上点,不断激发后进潜能。地莪村在县人民医院的帮助下,制定了村级产业发展规划,截至目前,发展白芨、牡丹等共300余亩,组织30余户群众及5名贫困户作为长期协助种植、除草的日常管理人员,每月收入2400元。

量“尺子”,让管理考核严起来。该镇采取每月派单式方法,对每月完成内容进行量化考核,采取定期检查、重点抽查和定时通报相结合的办法,定期对后进村“两委”班子建设、党员队伍管理、项目进展、帮扶措施落实等事项实行动态管理,发现问题及时整改。加大对脱贫攻坚、种桑养蚕、危房改造、环境整治、“两违打击”等重点工作及中心工作开展作风建设专项督查10余次,督促整改问题7个,印发督查通报10期,对工作不力及违反工作纪律的1名村支部书记、1名第一书记进行点名通报批评,并将通报问责结果与年底考核奖惩挂钩。


扫一扫在手机打开当前页面