中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县小七孔镇:“123”模式绘好“产业选择”图
来源:荔波县小七孔镇 作者:吴柔 日期:2019-01-28 09:13:18 字体:增大   减小

 

在全省正如火如荼掀起一场振兴农村经济的深刻的产业革命时期,小七孔镇结合当地实际,紧扣农村产业革命“八要素”,瞄准产业选择靶心,精准发力,集中火力,围绕“123”模式全力绘好“产业选择”图 ,抓实抓牢农业产业结构调整,着力提高产业扶贫带动能力,为贫困群众铺就一条康庄大道,为脱贫攻坚战取得关键性胜利提供有力保障。

明确“一个脱贫终极目标”

紧盯夏秋攻势产业增收不明显问题,围绕群众脱贫致富这一终极目标,镇党委、政府高度重视,成立由镇党政主要领导任组长、副组长,分管领导和业务部门成员为组员的产业扶贫增收不明显专项治理工作领导小组,出台《小七孔战区产业扶贫增收不明显专项整治工作方案》,以农业产业结构调整为重点,集中力量抓好种桑养蚕主导产业,中药材、精品水果、现代化生态畜牧等一批优势产业,全力打好产业脱贫硬仗。

做好“两个产业发展规划”

    一是农业产业结构调整规划。为全面打好产业革命“夏秋攻势”,结合全镇实际,科学制定《小七孔镇2018年脱贫攻坚夏秋攻势实施方案》,围绕“一核一带两区”发展格局,不断优化调整产业结构,推进农业多样化,呈百花齐放的局势发展。截止目前,完成玉米调减规模0.88万亩;种植替代蔬菜0.14万亩、水果0.03万亩、桑园0.36万亩,不断提升农业经济效益。

二是农村产业脱贫攻坚规划。紧紧围绕产业助推脱贫攻坚三年行动计划目标任务,科学谋划布局,大力发展桑蚕主导产业和马铃薯、猕猴桃、铁皮石斛等优势产业,确保每村至少推出1个能够落地实施并取得成效主导产业或产品,并积极引进和鼓励外出创业人才返乡创业,推动产业脱贫攻坚规划落地落实。目前,成功打造地莪村白芨基地、中心村千亩桑园、觉巩村现代生猪养殖场等一大批效益明显的扶贫产业项目和产业园区。

实现“三个利益联结机制”

一是“三权分置”促金落地。从调整农村生产关系入手,按照“试点先行、稳步推进”的思路,探索流转—整理—再流转模式,将农民的承包权、经营权全部流转至村集体,由村集体对田土再次“打包”,对经营权进行“二次分包”,保产业连片经营,保障群众“口粮”,实现农村土地“三权分置”,促农民“三金”落袋。以中心村为例,仅桑蚕产业实现土地流转1000余亩,覆盖贫困户149户566人,解决就业82户328人,每人每天收益近200元。

二是“土地流转”资产收益。依托贫困户土地资源闲置现象,积极推行“土地流转+就近务工”扶贫模式,促进产业结构调整,做好土地流转和精准扶贫结合文章,提升贫困户土地多元收益。目前,尧花村桑芽菜种植基地土地流转工作正如火如荼地进行中,现已完成土地流转500余亩,覆盖贫困户约80余户300余人。

三是“三变模式”利益共享。大力推行“公司+合作社+农户”“企业+农户”等股份合作模式和利益联接机制,引进和培育一批现代化农业龙头企业,积极推广“村社合一”,落实农户在产业链、利益链、价值链中的地位和份额。其中涉及农户440户1838人(贫困户158户642人),通过“三变”改革,共流转土地13580亩,农民变股东180人,资金变股金100万元,直接带动入股贫困群众实现每年均增收8800元。


扫一扫在手机打开当前页面