中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县小七孔镇:农民手持技术“金钥匙” 打开产业致富门
来源:荔波县小七孔镇 作者:张红玉 日期:2019-01-28 09:07:40 字体:增大   减小

 

荔波县小七孔镇紧紧围绕农村产业革命系统布局,抓实抓好抓牢技术服务传送模式,以政策与实际相结合,“量身定制”技术“金钥匙”,将技术服务送进了千家万户打开产业致富门,增添贫困群众脱贫致富的信心和决心。

打造技术服务体系。统筹县、乡两级农技人员,打造“由点到线,由线到面,最终成体”的技术服务体系。镇农业服务中心的专业技术人员带动干部等形成技术服务战线;再由基层干部等带动每村、每组、每户,形成技术服务面;最后所有村组形成一个技术互通互达的技术服务体系。在这个服务体系下确保每一个引进的产业都有相应专业技术作支撑,确保专业技术全镇千家万户全覆盖无死角,让小七孔镇的农民每户都有技术明白人,打开千家致富门。

创新技术服务新模式。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,技术服务具有极强的实践性和操作性,这也就决定了技术服务的方式要随之改变,在向农民普及农业专业技术时,农业技术专家与基层干部一道,走向田间地头,手把手的教会农民掌握种植养殖技术要领,让农业良方看得见,摸得着,学得会,用得上。在尧花村猕猴桃种植基地,专家们在地里向农民们讲授和演示猕猴桃定植的株行距要如何拿捏,如何施肥,如何定植授粉树,如何灌溉等,让农民们感受到了“活的教科书”;在中心村的蚕桑养殖基地,专家们为农民的桑树“把脉问诊”,讲解如何根据桑叶变化发现异常,如何防治病虫害,如何修剪枝叶,如何采摘桑叶,如何养殖蚕虫,如何防病消毒等,让农民们的心头吃下了一颗“定心丸”。

实现技术服务长效化。由于产业的不断引进,技术也在不断更进完善,县农工局和农业服务中心的技术专家源源不断的向镇里的各位干部传输先进的技术经验,再由这一技术服务战线将技术向家家户户传达。这是一个具有先进性和长期性的技术服务体系,农民缺什么就提供什么,新增什么就补什么,让技术持续跟进不落后。此外,小七孔镇建立互通互达联系网,创建沟通交流新渠道。技术人员和镇里的干部将自己的联系方式制成通讯本下发给各农户,也在各个产业建立了微信群、QQ群等新兴媒体交流平台,做到技术服务多元化,远程也能解近忧。这样的技术服务方式获得了广大农民的认可,让农民们遇到问题第一时间反馈,第一时间得到解决,确保产业发展无技术疑难。


扫一扫在手机打开当前页面