中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县甲良镇发展“造血式”帮扶产业开出精准扶贫“良方”
来源:荔波县甲良镇 作者:姚若琳 日期:2019-01-23 15:55:00 字体:增大   减小


   “甲良辣椒、梅桃茶,阳凤大米、甲站鸭”,在开展精准扶贫工作中,甲良镇结合镇情实际,采用“公司+合作社+贫困户+互联网销售”的订单农业发展模式,建立多元长效脱贫产业“造血式”帮扶,为甲良镇精准扶贫开出“良方”。

在甲良镇阁龙社区,农户正忙着打包优质生态大米,准备发货,贫困户们得知自己种植出的优质生态大米不仅热销且卖出高价,都开心得合不拢嘴。甲良出产的大米具有“香”“软”“弹”“滑”等优点,受到广大人民群众的喜爱。

新场村贫困户“平常我们自己卖的米是2块多一斤,但是转到加工厂包装好再卖出去,就是7块多一斤,这样价格番了倍,现在我们都不愁卖米了!

在镇党委政府的大力支持下,荔波振兴生态农业发展有限公司于2015年以100万元注册登记,公司位于甲良镇阁龙社区往梅桃村岔路口处。专业从事水稻的生态种植,稻谷的精深加工和荔波特色干米粉的生产,“贵乡缘活性大米”已在微信小程序上陆续投放,截止11月份开工以来,已通过网络销售大米1.3万余斤,销售额达9.84万元。

公司老板陈忠伟说:“这个大米加工厂是2015年的时候我通过甲良镇招商引资进驻的,占地面积21.88亩,工厂建筑面积有9200㎡,现有日产60吨大米加工设备6套、日烘干20吨稻米烘干设备6台,总造价在731万左右,可辐射带动贫困人口30余人,贫困户可增收3000元/月!”为了让贫困户真正摆脱贫困,大米基地在镇党委政府的指导下,充分利用自身优势,与新场村合作社签定了2000亩的核心种植基地,带动150户种植户其中贫困户80户。甲良“阳凤大米”覆盖全县粮食种植,年产量1万吨,产值达5000万左右,解决就业200余人。通过与传统种植的水稻比较,生态大米比传统大米每亩增值655元,给群众建立了长效脱贫产业。

   “我们响应国家生态绿色的农业战略思想,下一步的话我们是想利用五年的时间,把田地进行彻底的改良,把甲良生态米升级为甲良有机米。”农服中心负责人蔡彪自豪地说。

    除了生态米,近两年来,甲高村、益觉村还引进了竹鼠特色养殖产业,成立了竹鼠养殖示范基地、竹鼠养殖技术培训中心、竹鼠专业合作社,让贫困户参与、分享特色养殖产业增值收益,带动贫困群众实现稳定脱贫、长久致富的目标。为将巩固好脱贫成效,使产业用地得到充分利用,甲良镇在保持3800亩桑园种植面积的基础上,继续对贫困村重点创建多元长效脱贫产业,帮助贫困户脱贫奔小康。如丙外村计划在每年10月份至第二年4月对桑树园进行蔬菜套种,套种每亩至少有上千元收入,这样一来既不浪费资源,又能在冬季有所收入,一举两得!同时,还可以用桑树作菌棒,在蚕房培育食用菌,有效利用了桑树,还不让蚕房闲置。

    甲良镇用足用好产业扶贫政策,打造一村一品发展新格局,增加贫困户收入,带动村集体经济年收入超10万元以上,增强可持续发展能力,为实现脱贫攻坚目标和乡村振兴打下坚实基础。


扫一扫在手机打开当前页面