中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县甲良镇“三个一”亲情式帮扶,提升脱贫攻坚帮扶满意度
来源:荔波县甲良镇 作者:莫泰稷 日期:2019-01-23 15:55:00 字体:增大   减小


          一、 每周一个亲情电话

“喂!您好,我是甲良镇人民政府工作人员,是负责帮扶你家帮扶责任人,请问您家现在有多少人一起生活呢?其中有多少人在外务工的,家里有没有患大病的,在生活和生产上有什么需要我帮助的?”。这是甲良镇人民政府的干部每周经常做的事情每周给自己帮扶的贫困户一个亲情电话及时了解贫困户的生产生活状态,及时给与他们帮助。截止目前,甲良镇通过每周一个亲情电话的帮扶方式,共于贫困户进行互动6000多余次,及时了解贫困户需求信息600多条,解决群众问题300多个,切实提高群众满意度。 

 二、 每天一条宣传短信

针对贫困户不懂政策,不了解作为贫困户应该享受哪些优惠的情况,甲良镇创新每天一条政策宣传短信的宣传模式,让帮扶干部每天将扶贫最新政策通过手机短信的形式发到贫困户手中,让他们及时知晓最新优惠政策。截止目前,甲良镇通过手机发出短信7000余条,宣传种桑养蚕、特惠贷、易地扶贫搬迁、农村饮水安全、组组通公路建设、医疗教育扶贫、农村危房改造、就业信息等帮扶政策内容3000余条,真真正正让贫困户知晓政策,解除疑惑。

三、 每周一次走访慰问

甲良镇始终坚持每周三走访慰问贫困户的帮扶方式,要求每周三白天让全体领导干部深入村组及贫困户家中与贫困户交心谈话,了解贫困户需求和困难,核实贫困户人口、健康、住房及劳动力等基本信息,晚上召开总结会对贫困户信息进行梳理,以问题为导向,制定切实可行的帮扶计划和措施,切实解决他们的困难。

贫困户:“同志!你来了,上次我和你说的关于帮助我家申请农村危房改造的事情怎么样了?”。

帮扶责任人:“大爷!上次您向我反映的危房改造的事情,我已经将你家的情况向村里面反映了,也向村里面递交了申请书和危房的图片,村里面和镇里面将准备召开会议讨论这个事情,一旦有了结果,我会很快给你答案的,相信党委政府会给你一个满意的答复。”。

贫困户:“你这么说,我就放心了,感谢党委政府对我们贫困户的关心和关怀,你们辛苦了。”



扫一扫在手机打开当前页面