中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县甲良镇“一加二择三健全”干部工作有奔头
来源:荔波县甲良镇 作者:周敏登 日期:2019-01-23 15:47:00 字体:增大   减小

自开展扶贫工作以来,上午开会、下午做资料、晚上走访贫困户的“5+2”“白加黑”工作模式已成为常态,工作激情也渐渐被磨灭,陪伴家人的时间越来越少……为此,甲良镇采取加强关怀、择优配岗、健全机制的“一加二择三健全”工作法,充分调动起扶贫干部的积极性。

一、加强关怀,增添动力

定期与扶贫干部交心谈心,了解工作中存在的困难。采取镇党委书记、镇长定期每月一次对15个村(居)包村领导进行谈心谈话,各包村领导每周1次在村中召开座谈会的方式,了解每一位扶贫干部的困难和需求。如梅桃村共有28名扶贫干部,其中6名为县下派干部,村办公楼仅有三间房,住宿条件极为简陋,镇领导通过实地调研,帮助梅桃村修建新办公大楼,让扶贫干部的生活得到了保障。

二、民主推荐,择优配岗

为把每一名扶贫放到最合适的岗位,促使扶贫干部做到真正为民,甲良镇坚持公开、平等、竞争、择优的原则,实行自愿申报与民主推荐相结合的方式,推动扶贫干部选岗定责。一是进行笔试面试,此次共有48名干部参加笔试,25名参加面试。二是采取采取民主推荐的方式,镇29位领导班子根据面试合格者的日常工作生活情况,推荐4名干部上岗。三是召开党员大会确定上岗人选。经推荐、申报,全镇共有4名扶贫干部择优上岗。

三、健全机制,完善考核

一是加强督察指导。两周1次对扶贫干部进行集中培训,设专人负责联系驻村干部,对工作中存在的问题认真研究,及时制定改进措施。目前,甲良镇已对200名扶贫干部进行业务培训。二是建立考核制度。制定评分细则,一条1分,15位包村领导每月对村里开展的工作以及成效进行汇报,由镇29名主要领导组成考评小组,根据评分细则进行考评,作为年底干部评优主要依据,低于60分的则进行批评。三是完善激励机制。根据扶贫开展的情况,对实绩突出、群众拥护、优秀的扶贫干部予以表彰,并在一定程度、范围宣传他们的先进事迹,达到干有目标、学有榜样;对于工作懈怠,不认真履行职责的干部进行通报批评,并采取相应措施加强改善。


扫一扫在手机打开当前页面