中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县玉屏街道“四个融合”激发基层党建活力
来源:荔波县玉屏街道办事处 作者:荔波县玉屏街道办事处 日期:2019-01-16 17:13:00 字体:增大   减小

结合省委农业产业结构调整“八要素”要求,玉屏街道主动适应党建新路径,着眼于建设服务型党组织,实现基层党建与经济发展相互融合共赢,有效促进农民增产增收,形成了基层党建与农村经济发展双轮驱动的新局面。通过充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,着力推动荔波全域旅游、全面从严治党工作开展,推动党建创新逐步升华,提升党员干部思想政治素质,激发党员骨干先锋模范作用发挥,奋力推动脱贫攻坚,实现党建工作与中心工作的和谐发展。

(一)强化“党建+专业合作社+农户”相融合街道以党管农村,共促优先发展的思路,按照“办好农村的事情,关键在党”模式在农村发展农业专业合作社,让村级合作社、农民合作社在党旗引领下发展壮大,合作社里建党支部,合作社里建党员活动室,形成“党支部+合作社+农户”“三位一体”党建融合模式,凸显党组织引领、农户参与、合作社运营的优势。通过理顺村级合作社、农民合作社与村党支部的关系,对农业产业化偏弱,暂无专业合作社的村级组织由村党支部新建合作社,探寻能人带动发展。通过实行村社合一,农户主动参与共同抱团取暖发展的办法,实现强村富民道路。目前,全街道涌现出拉岜蜜柚专业合作社82家,较好发挥作用的32家,成员300余户,带动农户220余户,带动150户458人脱贫;街道选派44名党建联络员联系合作社,推荐80余名致富能手加入合作社,强化党建服务。在“党建+专业合作社+农户”模式的带动下,农村集体经济、农民致富门路不断拓展,产业项目更多,就业渠道更广。

(二)强化“党建+经验推广+产业带动”相融合借鉴“塘约经验”“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治、共同富裕”为主要内容的经验模式,结合中央提出的乡村振兴战略目标,街道各村党组织积极探索好的产业路子,将“三权”如何促“三变”改革成效作为经验推广出发点,明志“力拔穷根,实现小康”作为目标,整合洞托村、水利村群众土地5500余亩入股瑶山富侬公司发展油茶种植,年分红效益27.5万元;引导水尧、水功等村群众土地341.8亩入股种桑养蚕,带动贫困户308户脱贫增收,极大地释放改革红利。街道党工委通过深化农村产业结构调整,整合部门项目资金,大力发展油茶、刺梨、砂糖橘、蜜柚、血桃、珍珠李、种桑养蚕种植等农业产业。前,街道共种植油茶22350亩,刺梨1100亩,砂糖橘1380亩,蜜柚13800余亩,血桃15000亩、珍珠李350亩、种桑养蚕700亩。培育建设规模畜牧养殖场共69家,畜产品年产值达6900万元,为“三变”改革提供强大的内生动力。

(三)强化“党建+选优配强+能人带动”相融合“雁飞千里靠头雁。船载万金靠舵人”。在村级党支部换届补选中,街道采取因地选人、因人造势、因任派人,以“三套镜子”选拔能人当村官,即“望远镜”拓宽选拔范围,“放大镜”探究发展潜力,“显微镜”甄别前科劣迹。选出政治素质好,带富能力强,协调能力强有思想、有作为、有招数、有激情、有好作风的基层队伍。提升村干部带头致富和为民服务能力,夯实了村级各项事业发展基础。按照“一村一品、一村一特”的发展目标定位,通过党组织引领带动,涌现出拉岜村覃树友、水瑶新村覃红建、水丰村吴树炯等一批能人党支部书记,带动拉岜蜜柚种植13000余亩,福利提子种植500余亩,带动群众种植800余户,水利村珍珠李种植3000亩,水丰村“校农结合”蔬菜种植310亩,水瑶新村年村集体经济入股分红10万元的良好战绩,有效带动贫困农户积极主动参与。

(四)强化“党建+帮扶联动+资源互补”相融合为切实做好新形势下精准扶贫帮扶工作与基层党建的紧密融合,街道党工委深探细究中央扶贫开发工作文件精神,切实以增强扶贫干部责任感、使命感、紧迫感为要务,坚持精准扶贫、精准脱贫,充分发挥帮扶单位、帮扶驻村干部行业个人资源优势与帮扶村实际,健全工作机制,对2018年选派驻村的59名脱贫攻坚队员29名第一书记、驻村干部下派脱贫攻坚任务清单,按照“一月一督查、一月一通报、一季一约谈”工作机制,提高扶贫成效,为坚决打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。把定点帮扶与驻村帮扶有机结合,将推动贫困地区和贫困人口的脱贫作为决战决胜脱贫攻坚的重要抓手。脱贫帮扶干部选派入村帮扶一个月以来,走访贫困户1768户8000余人次,解决群众急需的生活困难问题50余,张贴明白卡1500余,收集亟待解决的扶贫项目20余个,带动解决组组通路面硬化3.5公路,帮助介绍贫困户就业10人,极大激发贫困农户自主脱贫的意识。




扫一扫在手机打开当前页面