中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
黔南州石斛产业发展现场观摩推进会在荔波举行
来源:荔波县融媒体中心 作者:荔波县政府办 日期:2019-08-15 09:00:00 字体:增大   减小

8月14日,黔南州石斛产业发展现场观摩推进会在荔波举行。州委常委、常务副州长黄伟,州林业局、自然资源局等部门,及十二县(市)相关领导参加。

县委副书记、县长叶霖,县领导罗来华、张平,县农工局、林业局等相关部门负责人一同观摩。

当天,观摩团一行先后来到玉屏街道水捞村铁皮石斛仿野生种植基地、水捞村铁皮石斛苗圃基地以及马鞍山梨园铁皮石斛种植基地等,就铁皮石斛产业项目规模、发展情况等进行实地观摩,认真听取了基地负责人作铁皮石斛产业相关介绍,并详细询问基地负责人项目进度及石斛种植相关情况。

据了解,截止2019年6月底,荔波县已累计发展铁皮石斛5100亩,铁皮石斛产业初步形成,预计可年产35.5吨石斛鲜条。荔波林下仿野生铁皮石斛种植产业以“企业+合作社+农户”模式为主,让贫困户和非贫困户共同参与,全面带动群众积极性。目前,全县石斛产业受益覆盖农户1859户7299人,其中建档立卡贫困户1068户3680人,扶贫效果显著。

观摩团对荔波铁皮石斛产业前期各项工作的落实与成效给予了充分肯定。

观摩中黄伟指出,荔波铁皮石斛的发展初具规模,铁皮石斛产业的发展要坚持以资源为依托、以市场为导向,走生态建设产业化、产业发展生态化的可持续发展道路。要切实强化产业管理机制、资金投入、技术培训等,打造具有荔波特色的石斛品牌。同时争取技术支持,研发石斛保健系列产品,切实加强石斛系列产品的打造,拓宽销售渠道,助力“黔货出山”。

叶霖对州观摩团的到来表示欢迎,对观摩团提出的宝贵建议表示感谢。并指出荔波铁皮石斛产业种植基地发展初见雏形后,石斛产业管理机制仍需进一步理顺,产品生产、运营、营销等环节急需完善。荔波将整合各方资源,集中开展技术攻关,做大做实做强石斛产业,打造荔波特色石斛品牌,助推脱贫产业高效发展。


扫一扫在手机打开当前页面