中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
广州白云区党政代表团赴荔波对接考察东西部扶贫协作工作
来源:荔波县融媒体中心 作者:荔波县融媒体中心 日期:2019-04-29 17:28:00 字体:增大   减小

OT4C3094.JPG

4月26日-27日,白云区党政代表团赴荔波对接考察东西部扶贫协作工作。白云区委副书记、区政府区长苏小澎,白云区委常委、宣传部部长赵龙,区人大常委会副主任、帮扶办主任邓穗平,区政府副区长卢绮文及区相关部门负责人组成的党政代表团一行,到荔波开展考察,就进一步做好对荔波的扶贫协作工作进行对接。荔波县委书记尹德俊,县委副书记、县长叶霖,县委副书记雷学良,县委常委、县委办主任向宗洋,县委常委、副县长王润泉等县领导及相关部门负责人陪同调研或出席联席会。

26日下午,来到荔波县甲良镇甲站村“白云水寨”,这里是广州白云区去年帮扶新建的新家园。穿着水族衣裳的贫困户蒙继团在家门口邀请苏小澎一行到家里看看。“房子很漂亮啊”,苏小澎走进新居,仔细查看客厅、厨房等生活环境,与蒙继团亲切交谈,了解他家的生活生产情况等。老乡家墙上,一副副感恩对联、一张张贫困户与帮扶干部的合影照,展露村民搬迁进新居的喜悦与感恩。苏小澎看着这些变化,与老乡说:“你瞧,过去你都没有笑过,现在日子好多了,都是笑呵呵的。”“这都感谢党和政府的好政策。”老乡满意地回答。

OT4C2954.JPG

OT4C2987.JPG

走出蒙继团家中,走在小区的村道上,看到小区绿化、路灯等基础设施建得好,村民还有活动场地,苏小澎很是高兴。在老党员蒙敬章家门口,村民都早早集合在一起,水族同胞唱起水族感恩歌,老党员代表手里紧握写着“携手共建解民困,精准帮扶暖人心”的感恩锦旗迎接着党政代表团的到来。苏小澎双手接过锦旗,党政代表团被村民们感恩质朴的情感所感动,大家还一起合影留念。

走进老党员蒙敬章家中,环顾他家新居情况,打开少数民族专用的米阵子,查看家中家具家电,看着墙上新旧房的对比,了解到过去的村民居住在高山上,房屋简陋,得到广州项目帮扶,终于搬下山里住上新居,住房安全解决了,生活、出行更加便利了,苏小澎很是欣慰。“感谢白云区帮扶,让我们有新房住。”老党员蒙敬章握着苏小澎的手激动的表达感谢。“我们是响应党中央的号召,过来帮助你们。看到你们住得好,生活好,我们就放心了。”苏小澎亲切回应老乡的感谢。

为感恩白云区帮扶,取名“白云水寨”,寓意蓝天白云永驻,是白云区对口帮扶荔波的一个缩影。2018年,广州市白云区帮助荔波县贫困户危房改造及“三改”资金2800万元,共实施1414套,受益建档立卡贫困户1015户3321人。

OT4C3036.JPG

27日上午,梦柳小镇里,一栋栋富有民族特色的民居白墙黛瓦,各家酒店、民宿、饭店林立其中,人气很旺。白云区党政代表团走进小镇,详细了解小镇的打造情况。走进瑶山瑶族乡政府服务大厅,详细了解该乡便民服务中心电子化窗口建设、岗位公示栏等情况,对该乡便民服务工作给予高度评价。小镇结合景区内移民搬迁、易地扶贫搬迁工作,将群众集中安置到大小七孔景区东大门周边,按照4A级景区标准规划建设。紧邻核心景区,每天前来的客人数以万计。很多居民当老板吃上了“旅游饭”。“老板,还有房吗?一间房价格多少?”走进一家宾馆,查看了宾馆格局、装修、卫生等情况后,苏小澎说,小镇宾馆的标准化、安全水平都很高,小镇打造得很好,不仅解决了搬迁移民的住房问题,带动村民发展旅游接待等,很好的解决了移民的脱贫致富问题,打造了移民搬迁的典型样板。

随后,白云区党政代表团还来到瑶山瑶族乡懂蒙组调研瑶族民俗、传统村落居住环境及发展情况等。观看白裤瑶小伙带来的陀螺绝技表演,与瑶族妇女交谈,了解瑶族扎染传统技艺,走进瑶族生态民宿,详细了解发展特色民宿产业,保护瑶族文化的同时,带动传统村落旅游扶贫发展的情况。

离开瑶山瑶族乡,苏小澎一行来到小七孔镇桑芽菜项目基地。茂密的桑园十分状况,一片片桑叶随风摇摆,泛起层层绿色波浪。经白云区牵线搭桥,引进广东省“国家级”示范合作社德庆县腾龙果品农民专业合作社落地荔波,并在荔波成立公司,以发展桑蚕养殖、桑芽菜、桑叶茶深加工产业为主。通过展板介绍,与老板交流等了解基地情况,了解到该公司通过6次考察,决定落地经营后,苏小澎鼓励企业说,来这里就来对了,要利用好当地劳动力、土地、生态等优势,生产出更多绿色、高品质的产品,要发挥企业产销对接、技术等龙头企业优势,推动黔货出山,做大做强企业的同时带动当地更多贫困群众就业,并通过示范种植、技术培训等方式,立足一地、辐射四周,带领更多群众通过发展产业实现脱贫致富。

OT4C3177.JPG

结束了项目调研后,召开白云区——荔波县东西部扶贫协作党政联席会。会议由县委副书记、县长叶霖主持。

会上,县委常委、副县长王润泉汇报荔波县开展东西部扶贫协作工作情况。白云区2名挂职干部代表发言。两地人社局、卫生健康局、教育局等相关部门进行交流座谈。

白云区委副书记、区长苏小澎作讲话。苏小澎说,白云区与荔波对口帮扶工作已开展6年,双方共同努力不断推进帮扶工作引向深入,一个个帮扶项目落地,结出了友谊的硕果。几年来,一步一个脚印,看着荔波实现“靓丽”转身,我们很高兴。经过两天的调研,感到荔波城乡面貌大变样,交通设施不断完善,扶贫产业迸发生机,干部干事劲头足、工作扎实,我们对荔波今年实现脱贫出列充满信心。下一步,要坚定不移按照党中央、国务院的安排部署,用心用情、抓好落实,聚焦精准、深化帮扶,确保东西部扶贫协作取得实效。把荔波的事当做白云的事,发挥好广州白云资源、产业、市场等优势,共同发力,支持好荔波实现脱贫出列目标。

荔波县委书记尹德俊在讲话中,向白云区多年来的帮扶表示诚挚感谢。在白云区的帮扶下,去年,全县经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。全年共减贫4566户16646人,15个贫困村出列,贫困发生率降至6.03%,小康实现程度达97.8%。“四场硬仗”捷报频传,“1+5+N”产业扶贫体系成为脱贫攻坚主引擎。尤其是在东西部帮扶上,通过项目扶持、人力支援、资金支持、引进企业落户、教育、医疗等全面展开帮扶,帮扶效果进一步增强,为荔波脱贫攻坚注入了强大动力。行百里者半九十。今年,荔波要实现脱贫攻坚高质量出列的目标,任务艰巨,责任重大。我们将用好“绣花”功夫,精准、扎实开展好各项脱贫攻坚工作,继续借助白云区帮扶机遇,进一步加强帮扶对接,确保脱贫任务目标完成。进一步做深做细做实东西部帮扶工作,在教育、医疗、产业、市场、旅游等方面进一步深化合作,合力推动白云荔波扶贫工作打造成东西部扶贫协作的示范典范。


扫一扫在手机打开当前页面