中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

快乐8,快乐8官网,快乐8平台

高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 部门动态
绣娘展风采 再创新佳绩 ——荔波瑶族绣娘在贵州省第五届妇女特色手工技能暨创新产品大赛中斩获佳绩
来源:荔波县妇女联合会 作者:莫玉珍 日期:2019-08-15 10:25:00 字体:增大   减小

为促进荔波传统民族手工业发展,弘扬少数民族传统历史文化,荔波县妇联推荐2名优秀“绣娘”参加8月13—14日由贵州省妇女联合会、贵州省妇女手工协会主办的第五届贵州省妇女特色手工技能大赛暨创新产品大赛。比赛中,来自全省各地区的100名刺绣类参赛选手在比赛中飞针走线,展露绝活。经过激烈的角逐,荔波县瑶山瑶族乡2名绣娘在比赛中脱颖而出均荣获三等奖(奖金2000元)的好成绩。

通过参加此次大赛,充分展示了荔波“绣娘”良好的精神风貌和精湛的刺绣技艺,同时使她们开阔了视野,学习到了其它市州民族刺绣的经验,找准与其他市州选手的差距。两位参赛绣娘表示,回来后将鼓足干劲,不断提升自己的技艺水平和创新能力,在传承中创新发展瑶族传统文化,带动瑶山贫困妇女实现家门口就业创业和脱贫致富。

近年来,荔波县妇联紧紧围绕县委、县政府脱贫攻坚工作的各项决策部署,加大实施“锦绣计划”,打破以往“就培训而培训”的模式,走上规模化、市场化发展道路。采取妇联搭建平台、联系公司和绣娘,公司负责设计和回收绣品,绣娘负责制作绣品的“妇联+公司+绣娘”的模式,线下开展妇女手工技能培训,线上发展绣品展示、绣品销售,形成集培训、生产、销售为一体的产业链。全力动员社会力量采取多种渠道拓展市场,洽谈刺绣产品订单,力求让广大妇女的绣品(手工艺品)绣得出来、卖得出去,能够使贫困家庭通过刺绣增加收入,真正使“指尖技艺”转化为“指尖经济”,使“绣娘”们不用走出家门,也能通过自己的双手实现脱贫致富,让“锦绣计划”成为家庭所愿、妇女所长、大局所需,绘就一根针、一双手、一群人、一件事的脱贫致富的锦绣画卷。


扫一扫在手机打开当前页面